Образование, наука

Моделирование аппаратных средств и программного обеспечения

Моделирование программного обеспечения и аппаратных средств вычислительных систем очень полезно для проверки таких функций операционной системы, как исправление ошибок, управление реконфигурацией, обработка прерываний, а также других функций, которые в значительной степени зависят от времени или выполняются только при возникновении особых ситуаций, поскольку при моделировании можно полностью управлять как временным фактором, так и условиями работы системы.

Технологический процесс, который в общих чертах представлен ниже, позволил бы, по всей вероятности, создать хорошую операционную систему для мультипроцессора в максимально сжатые сроки и с минимальными общими затратами: Определить рабочую конфигурацию аппаратных средств. Установить общие требования к рабочим характеристикам всей системы и ее производительности. 3. Определить состав модулей, их функции, требования к ним и единый стандартный интерфейс.

Определить детальную логическую схему каждого модуля. Разработать имитационные модели отдельных модулей и всей системы управления программой на логическом уровне. Используя имитационную модель, осуществить подробную проверку работы системы и оценку ее характеристик для того, чтобы убедиться, что все поставленные требования выполняются.

Внести необходимые изменения в функциональное описание каждого модуля и его логическую схему. Повторять шаги с 5 по 7, цока все требования к системе не будут удовлетворены. Закодировать программу для каждого модуля и произвеств проверку ее точности с максимальной тщательностью. Собрать модули в единую систему и подвергнуть ее контрольным тестам.

Подводя итог этому весьма краткому обсуждению программного обеспечения мультипроцессорных систем, трудно пе поддаться искушению повторить еще раз те же замечания, которые неоднократно делались в каждом разделе этой главы: программное обеспечение мультипроцессорных систем имеет точно такие же цели, проблемы и трудности, как и операционные системы мультипрограммных однопроцессорных систем, но при этом является значительно более сложным.

Первоисточник

Языковые барьеры исчезнут

Одна из областей человеческой деятельности, где компьютеры пока еще не могут соперничать с человеком, - перевод речи с одного языка на другой. Однако день, когда и эта проблема будет решена, видимо, не за горами. О том, что уже сделано в этой области, какие задачи предстоит решить, рассказывается в публикуемой статье.

Человеческий мозг по своей сложности и мощности (около 15 млрд нейронов, параллельная обработка информации) примерно в 1000 раз превосходит такой ПК, как "PENTIUM". Между тем в ходе эволюции в мозгу человека выработалась иная специализация, поэтому в некоторых аспектах он уступает компьютеру. Есть, однако, область, где современные компьютеры значительно уступают человеку. Одна из них - распознавание образов и речи.

Размеры зоны коры головного мозга, отвечающей за слух и воспроизведение звуков, у человека в несколько раз превышают размеры соответствующей зоны мозга обезьяны. Эксперименты с младенцами показали, что у них имеется сохраняющаяся и у взрослых врожденная способность к категоризации фонем. Напомним, что фонемы - это единицы восприятия, которые в языке примерно соответствуют согласным и гласным звукам.

Человеческая речь настолько изменчива, что спектрограммы разных по смыслу, но акустически близких слов могут оказаться более близкими друг к другу, чем спектрограммы одного и того же слова, произнесенного в различных условиях разными лицами (из-за особенностей произношения, интонации, акцента). Когда мы слышим речь, нам кажется, что между словами существуют абсолютно четкие интервалы, в действительности же это наш мозг, базируясь на знании языка, восстанавливает их по тексту.

Что касается перевода с одного языка на другой, то это - сложнейшая интеллектуальная работа мозга, весьма слабо реализованная в существующих компьютерных программах. Наиболее легкая для компьютера задача - синтез речи.
Читать статью

Телеизмерения, общие понятия

Телеизмерением называется такое измерение, при котором объект измерения - электрическая машина, распределительное устройство, тепловое хозяйство и др. - расположен на большом расстоянии от места, где производится отсчет измеряемой величины. Необходимость в такого рода измерениях возникает, например, в электрических сетях, питаемых в нескольких местах отдельными электростанциями.

В этом случае экономичность производства электроэнергии зависит от слаженности работы отдельных станций. Так, если сеть питается двумя станциями, одна из которых использует энергию реки (гидростанция) и расположена на значительном расстоянии от потребителя города, а другая расположена в черте города и работает на топливе (тепловая станция),

То распределение нагрузок между ними зависит не только от самих станций, но и от состояния всей потребляющей сети, а также от себестоимости энергии той и другой станции. Последнее обстоятельство заставляет, например, прежде всего нагружать гидростанцию, где себестоимость электроэнергии, как правило, значительно ниже, чем себестоимость энергии тепловой станции.

С другой стороны, работа гидростанции часто находится в большой зависимости от состояния реки, а это заставляет иметь всегда резервную машину, не связанную с водной энергией, и часто приводит к невозможности использовать полную мощность гидростанции. Если при этом еще учесть расположение отдельных потребляющих точек относительно станций, становится ясным, что правильное распределение нагрузок между станциями в каждый данный момент изменяется и определяется не только предварительно составленным графиком работы.

При большем числе электростанций, работающих на общую сеть, трудности, связанные с распределением нагрузок, становятся еще более заметными, и организация особого центрального пункта, откуда производится управление всеми станциями, оказывается совершенно необходимой. Такой центральный пункт управления называется диспетчерским.

Телеизмерения, введение