Mp3

Смерть в нефти

В заливе уже были замечены так называемые "пьяные" дельфины - они подплывают слишком близко к берегу и ведут себя неадекватно. Последствия разлива сейчас лучше всего видно на Кэт-Айленде - небольшом островке неподалеку от побережья Луизианы. Это настоящий птичий базар, где водятся коричневые пеликаны, большие белые цапли и розовые колпицы. Нефть, которую принесло сюда приливом, покрыла и часть самого острова, и его обитателей.

Это загрязнение не так бросается в глаза, как у измазанных нефтью птиц, которых обычно показывают в новостных программах. Но незаметно - не значит безопасно. "Мы часто видим птиц с мокрым насквозь оперением - не исключаю, что это побочный результат воздействия диспергентов, - говорит Мелани Дрискол из Национального общества Одюбона по сохранению дикой природы. - Будет ли их легче спасти, чем птиц, которые покрыты нефтью с ног до головы? Не знаю.

Мы не знаем, что станет с ними через несколько недель или месяцев. Не знаем, как это повлияет на репродуктивную способность. Если говорить начистоту, это выглядит как уравнение с массой неизвестных. И это беспокоит меня больше всего". Каждое утро с частных аэродромов в Луизиане и Миссисипи поднимаются десятки легких самолетов, чья задача - обнаруживать нефть на поверхности залива.

Высмотрев очередное пятно, переливающееся всеми цветами радуги, пилоты передают информацию Нику Бенсону, представителю компании O'Brien's Response Management, которая помогает нефтяным компаниям справляться с последствиями утечек. Бенсон, выросший неподалеку от этих мест, находится в полной боевой готовности: пять карандашей в кармане, два BlackBerry в руках и не сходящее с лица выражение озабоченности.

Достаточно понаблюдать за работой Бенсона десять минут, и вам станет понятно, почему BP с таким энтузиазмом пускает в ход диспергенты. Скиммеры неуклюжи, медленно работают и часто ломаются. Зато диспергенты действуют моментально. Получив информацию об очередном пятне, Бенсон высылает на место специально оборудованный самолет, несущий на борту порядка 7,5 тысяч литров химикатов.
Читать далее

Ночные странники

В 2004-м, пролетая над горами Фоджа, орнитолог Брюс Билер заметил небольшой просвет в гуще леса - болотистый участок. Его каждый год затапливало, поэтому там не могло вырасти ничего, кроме травы и кустарников. А значит, на этом участке мог бы приземлиться вертолет.

И вот в конце 2005 года Билер возглавил первую серьезную вылазку ученых в район Фоджа - 25-дневную экспедицию под эгидой программы Rapid Assessment Program (RAP) фонда Conservation International. Программа нацелена на сбор информации, необходимой для эффективной охраны окружающей среды в регионах, отличающихся ценным биоразнообразием.

В ходе той экспедиции ученые обнаружили дымчатого медососа (первый новый вид птиц, найденный на Новой Гвинее с 1950 года), свыше десятка новых видов лягушек, несколько млекопитающих и растений. Под руководством Брюса работал и Хенк ван Мастрих, который собрал более двадцати разновидностей бабочек и мотыльков, предположительно - новых видов. Брат Хенк отправился и во вторую экспедицию программы RAP в горы Фоджа в ноябре 2008 года.

Члены команды поделились с ним вещами, так что Хенку не пришлось все три недели ходить в одном и том же. И это было очень кстати, ведь из-за проливных дождей одежда быстро отсыревала и оставалась влажной. Именно дожди способствуют расцвету лесной жизни, в том числе появлению разнообразных мхов, папоротников и других эпифитов, живущих на стволах и ветвях деревьев.

Главную опасность для обитателей лагеря, уместно названного Болотным и расположенного достаточно высоко над уровнем моря, чтобы быть выше среды обитания малярийных комаров и ядовитых змей, представляли падающие ветки. Под тяжестью пропитанных водой растений- эпифитов они с треском надламывались и обрушивались на землю. Среди полутора десятков палаток в Болотном лагере выделялась одна, большая и желтая. В ней располагалась временная лаборатория.

Там биологи хранили шкурки, скелеты, целые тушки, фрагменты тканей, чтобы впоследствии увезти их для дальнейшего изучения и ДНК- анализа. Здесь Кристофер Хелген и Кристофер Миленски из Смитсоновского института собирали млекопитающих и птиц. Австралиец Пол Оливер работал с ящерицами и лягушками. Орнитолог Эд Шолес из Корнелльской орнитологической лаборатории ходил с видео- и аудио- магнитофонами по лесным тропам, снимая и записывая редких райских птиц.
По материалам tainy-kultury.ru