Юмор, афоризмы, остроумные шутки

Рецепты для отдыха от ZpTown: узбекские блюда. Готовим дома и на природе. Лучшее и недорогое

Приготовить настоящий шашлык несложно. Но любой шашлык, как, впрочем и любое блюдо, не приготовишь, не зная секретов приготовления. Также без определенных знаний не приготовишь и плов.

узбекская и другая кухня от TutFood: пловы. СИХ КЕБАБ БУГЛАМАСЫ (ПАРОВОЙ ШАШЛЫК)

Узбекская кухня

Баранину или говядину (мякоть) нарезать на кусочки величиной с грецкий орех. Положить в эмалированную посуду и мариновать с добавлением рубленого лука, уксуса, молотого красного или черного перца, кориандра, зиры и соли, хорошенько перемешать и оставить в прохладном месте на 4—5 часов. Затем нанизать на металлические шпажки или палочки, срезанные с Фруктовых деревьев, по 5—6 штук.

Налить воду в нижнюю часть паровой кастрюли, а в верхней части оставить один ярус, удалив остальные. На оставшийся ярус уложить нанизанный на палочки шашлык вертикально или горизонтально, закрыть крышкой и варить на пару в течение 1 часа. Этот шашлык в отличие от жареного над углями обладает лучшими вкусовыми качествами и хорошо усваивается организмом. Готовый паровой шашлык подается на стол вместе с гарниром из лука, политого виноградным уксусом, или салатом из тертой редьки, политой кислым гранатным соком.

На 1 кг мяса (мякоти)—2 головки лука, по 1 чайной ложке соли, черного перца (молотого), кориандра, зиры и 4—5 столовых ложек виноградного уксуса. Плов Риза-Кюфта

На 4 порции:
Баранина 800г
Лук репчатый 200г
Рис 600г
Масло топлённое 200г
Уксус винный 40г
Сахар 10г
Томат - пюре 40г
Зелень (кинза или укроп) 60г

Мякоть баранины вместе с луком пропускают через крупную сетку мясорубки, добавляют соль, перец и тщательно перемешивают. затем фарш ставят на непродолжительное время на холод. Охлаждённый фарш разделывают на небольшие шарики весом по 20-30г. Шарики обжаривают на раскалённой сковороде с маслом. Отдельно жарят нашинкованный репчатый лук, добавляют томат- пюре, немного бульона, уксус и ли разведённую водой лимонную кислоту, сахар, перец, соль и доводят соус до готовности.

Обжаренные мясные шарики заливают соусом и тушат 5-10 минут.

Откидной плов готовят отдельно:

Подготовленный рис засыпают в кипящую подсоленную воду и варят до тех пор, пока крупинки риса снаружи не станут мягкими, а внутри сохранят некую упругость. После этого рис откидывают, обливают тёплой водой и дают ей стечь. В кастрюле растапливают масло, кладут немного риса, слегка перемешивают, затем засыпают оставшийся рис, поливают маслом, закрывают крышкой и ставят на слабый огонь примерно на 30-40 минут.

Подают плов насыпанный горкой, а сбоку помещают риза-кюфта (мясные шарики с соусом), поливают маслом и посыпают рубленой зеленью.